いとよしでは、日本の行事を楽しむワークショプを毎月、開催しています。知っているようで実はよく知らない行事も、その由来は知るほどに深く、日本の根っこをたどるよう。節目に願いを込めて手を動かすことは、楽しくもあり、清々しくもあり、「日本っていいな」と改めて気づく瞬間でもあります。
節分のワークショップ内容
節分は「季節の分かれ目」という意味。節分の翌日は立春です。 旧暦では、立春が新年の始まりとされていたため、4つの節分の中でも 特別な日でした。
春を迎える前にどうして「豆」をまくのか。鬼とは何なのか。 高橋先生のお話は「なるほど!」というおもしろさが満載。鬼の面を折り、豆まきをした後は、直会(なおらい)で節分にちなんだお茶とお菓子をいただきます。いとよしでは、行事をつなげたいとの想いから、小学生以上のお子さまも参加可能としております。おひとりでももちろん、親子やご夫婦でもご参加いただき、楽しんでいただけます。
講師プロフィール
高橋久子(たかはし・ひさこ)
室礼研究家
造園を学び、環境保全や里山文化の伝承に携わるうち、自然と共生し感謝する日本の伝統行事に魅せられる。「室礼三千」で室礼を学び、「月の会」で旧暦を学ぶ。現在は日本文化興隆財団など様々な場で、室礼を伝える活動を行っている 。